Honigprodukte, Bienen und Rezepte

Unseren naturreinen Honig sowie die anderen Produkte erhaltet Ihr  direkt bei den unten stehenden Imkern.

 

Auch wenn ihr Bienenvölker oder Bienenköniginnen benötigt, könnt Ihr Euch vertrauensvoll an unsere ImkerInnen wenden.


Honig

Met (Honigwein)

Bärenfang (Honiglikör)

Honig-Bonbons


Bienenwachskerzen

Seife aus Bienenwachs

Propolis

Völker, Königinnen, Patenschaft



 Kontakte / Produkte Honig Met Bären-fang Bonbons Kerzen Seife Propolis Völker / Ableger Königin

Franz-Josef Roßbach

Tel.: 02243-80430

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Johannes Baust 

Tel.: 02243-3687
E-Mail:  johannes.baust@web.de
Geprüfter Bienensachverständiger

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REZEPTE MIT HONIG

Honig-Krokant

Honig-Krokant

 

100g Sahne

30g Butter

100g Honig

Eine Prise Salz

Nach Belieben Vanilleschote (oder -paste) oder Tonkabohne

100g geröstete Mandelsplitter

300g dunkle Kuvertüre

Mandeln im 160 Grad vorgeheizten Backofen goldbraun rösten und anschließend warm halten. Sahne, Butter, Honig und Salz unter stetem Rühren karamelbraun kochen (dauert eine Weile - sollte schäumen und eindicken).

Die warmen Mandeln unter die Karamelmasse  ziehen und dann auf eine Silikonmatte (oder Backpapier) geben.  Mit einer Palette die klebrige Masse vor dem Auslaufen "hindern" und in ein gedachtes Rechteck oder Viereck "schieben" (klappt mal gut, mal weniger gut! ;-). Darunter am besten eine feste Unterlage (z.B. eine Glasplatte) legen, auf der man anschließend die Masse in den Kühlschrank stellen kann. In den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Anschließend Kuvertüre im Wasserbad warm werden lassen und mit der Palette auf die Masse streichen. Wieder in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Anschließend umdrehen auf eine weitere Matte oder Backpapier, Masse vorsichtig ablösen und die Rückseite mit Kuvertüre bestreichen. Wieder in den Kühlschrank oder ins Tiefkühlfach stellen und erkalten lassen. Anschließend in Stück schneiden und genießen! Mjamjam!

Hergestellt und Rezept zur Verfügung gestellt von Vereinsmitglied Christine Künkel (das Rezept kommt von einem Honigpralinen-Workshop im Schokoladenmuseum Köln bei Konditormeisterin Eva Oelze)

Honey Crunch Tart

Für den Teig:

  • 75 g Butter  
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Wasser

Für den Belag:

  • 75 g Butter
  • 75 g Honig
  • 75 g Zucker
  • 250 g Nüsse oder Mandeln, gehackt, Blättchen oder Stifte
  • 2 EL Milch

Für den Teig: Butter mit Zucker schaumig schlagen, das Ei unterrühren und dann mit Mehl und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. In eine gefettete 24er Springform legen.

 

Für den Belag: Butter zerlassen, Honig und Zucker zugeben und aufschäumen lassen, bis der Zucker gelöst ist. Teig streichen und bei 180°C etwa 25-30 Min. goldbraun backen.

Honig-Mandel-Kuchen

Für den Teig:

  •  150g Butter
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 1 TL gem. Vanille (oder 1 Bourbon-Vanillezucker) 
  •  6 EL Sahne
  • 300g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

  • 200g Butter
  • 160g brauner Zucker 
  • 160g Honig (man kann auch mehr oder nur Honig nehmen, dann die Zuckermenge entsprechend reduzieren)
  • 4 EL Sahne
  • 100g Mandelblättchen
  • 100g Mandeln, gestiftelt
  • 100g Walnüsse, gehackt (Nüsse variabel)
  • 1 gehäufter TL Zimt

Backofen auf 200°C vorheizen (Ober/Unterhitze).

 

Mandeln und Nüsse ohne Fett höchstens leicht braun anrösten, aus der Pfanne nehmen (sonst werden sie zu braun).

 

Für den Teig: Butter schmelzen, abkühlen lassen.

Aus den Teigzutaten einen Biskuitboden zubereiten: Eier mit Zucker und Vanille mind. 3 Minuten schaumig schlagen, dann die abgekühlte geschmolzene Butter drunter geben und zuletzt Mehl und Backpulver unterrühren. Der Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech streichen und für 10-15 Minuten bei 200°C backen, bis die Oberfläche noch nicht braun, aber auch nicht mehr flüssig ist. Boden aus dem Ofen nehmen, Ofen anlassen!

 

Für den Belag die Butter schmelzen (geht in der Pfanne, in der man die Mandeln geröstet hat), dann Zucker, Honig, Zimt, Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Geröstete Nüsse / Mandeln unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Biskuitboden streichen und den Kuchen nochmals für 12-15 Minuten backen. Besonders die letzten Minuten aufpassen: Die Mandelmasse sollte nur an den Rändern dunkel werden. Im warmen Zustand ist die Masse noch recht klebrig, ausgekühlt wird sie aber fester. Kuchen auskühlen lassen und noch auf dem Blech in kleine Rauten oder Quadrate schneiden.

 

Unser Vereinsmitglied Susanne Patt-Bohlscheid hat diesen Kuchen freundlicherweise für uns gebacken und uns auch das Rezept zur Verfügung gestellt . Danke, Susanne!  :-)